일상 제품 리뷰

지코바치킨 만들기 매콤 양념 숯불 집코바 도전

돈지킴이 2024. 1. 17. 16:18
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지코바치킨, 특유의 매콤 달콤한 숯불 양념 소스가 매력적인 양념치킨입니다. 개인적으로 숯불향이 나는 지코바치킨 좋아해 한 번씩 주문해서 먹곤 하는데요. 집 근처 매장 사장님이 바뀌면서 맛이 예전 같지 않아, 직접 집코바 도전했습니다. 지코바치킨 만들기 바로 시작합니다.

 

 

지코바치킨 만들기 집코바 도전

지코바치킨-만들기-집코바-도전
지코바치킨-만들기-집코바-도전

지코바치킨의 매콤 달콤한 숯불 양념치킨 좋아해 종종 먹었는데요.

 

최근 집 근처 매장 사장님이 바뀌면서 맛이 예전같지 않습니다. 특히 저는 뼈치킨으로 양념치킨을 주문해 먹었는데 순살만 판매해 더욱 아쉬운 마음이었습니다.

 

너무 먹고 싶어 블로그와 유튜브 검색해 집코바 도전했습니다.

 

지코바치킨 만들기 시작합니다.

 

지코바치킨 만들기 준비

지코바치킨 만들기 위해 필요한 재료는 다음과 같습니다.

 

닭볶음탕용-냉장
닭볶음탕용-냉장

  • 지코바치킨 만들기 재료

1. 닭볶음탕용 손질 냉장 닭 800g

2. 떡볶이용 떡 10~20개 정도

3. 매콤 달콤한 소스

4. 마지막 숯불맛을 내기 위한 토치

 

닭-비계-제거잡내-제거
비계-내장-제거

닭다리살을 준비해 순살로 많이 만드는데, 저는 뼈치킨을 좋아해서 닭볶음탕용 손질 냉장 닭으로 준비했습니다.

 

개인적으로 깔끔한 맛을 좋아해, 추가로 냉장 닭 손질을 좀 더 진행했습니다.

 

기름 부위와 피가 굳은 부분 다 제거하고 잘라냈습니다.

다리-절개다리-칼집
다리-절개-칼집

닭다리의 경우 두꺼워 양념이 잘 배일 수 있도록 칼집을 내주고 다리를 잘라 펼쳐줬습니다.

 

염지우유-염지
우유-염지

후추와 소금을 살짝 뿌리고 닭이 잠길 정도로 우유를 부어 냉장보관했습니다.

 

닭의 잡내를 잡아 주기 위한 것과 염지를 통해 구울 때 수분이 덜 빠지게 하기 위함입니다.

 

30분~1시간 정도 시간이 지나면 염지한 닭은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

 

키친타월-물기-흡수
키친타월-물기-흡수

물기가 없도록 키친타월을 이용해, 흡수해 줍니다.

 

지코바치킨 매콤 양념 소스

지코바치킨-매콤-양념-소스
지코바치킨-매콤-양념-소스

지코바치킨 만들기 핵심이라고 할 수 있는 매콤 양념 소스를 만들어봅니다.

 

  • 지코바치킨 매콤 양념 소스 레시피

1. 고추장 1스푼, 다진 마늘 4스푼, 물엿 4스푼, 설탕 3스푼, 간장 4스푼, 고춧가루 2스푼, 맛술 2스푼

 

2. 굴소스 1스푼, 케첩 2스푼, 다시다 1스푼, 후추 1/5스푼, 물 5스푼, 참깨 1스푼, 청양고추 3개

 

집코바-매콤-양념-소스-만들기
집코바-매콤-양념-소스-만들기

일반 숟가락 기준이며, 다진 마늘은 가득 4스푼을 추천하며 맛술이 없다면 소주로 대신해도 됩니다.

 

물엿이 없는 분들은 올리고당으로 대체해도 좋지만 가능하면 물엿으로 해주시고, 겨울 청양고추는 상대적으로 덜 매워 매콤한 양념 소스를 원하는 분들이라면 5개까지 사용해도 좋습니다.

 

개인적으로 굴소스는 작은 한 스푼 넣었습니다. 모든 소스를 한 번에 넣고 잘 섞어줍니다.

 

지코바치킨 만들기

  • 지코바치킨 만들기 순서

프라이팬-닭고기-굽기
프라이팬-닭고기-굽기

1. 잘 달궈진 프라이팬에 기름 한 스푼 넣고 강불에 닭을 넣어 굽습니다.

 

기본적으로 닭을 구우면 기름이 나오기 때문에 닭껍질을 손질하지 않고 함께 굽는다면 굳이 기름을 넣지 않아도 됩니다.

 

뚜껑-덮고-앞-뒤-5분씩
뚜껑-덮고-앞-뒤-5분씩

2. 프라이팬 뚜껑을 닫은 상태로 앞, 뒤 각각 5분씩 구워줍니다.

 

튀기듯-노릇하게-굽기
튀기듯-노릇하게-굽기

3. 튀기듯 노릇하게 구워진 닭고기를 앞 뒤로 잘 살펴보고, 키친타월로 팬 내부 기름을 흡수합니다.

 

개인적으로 깔끔한 맛을 좋아해, 기름을 닦아낸 것으로 취향에 따라 그대로 하셔도 됩니다.

 

매콤-양념-소스-붓기강불에서-익히기
매콤-양념-소스-붓기-강불에서-익히기

4. 만들어둔 매콤 양념 소스를 넣어주고 잘 섞어줍니다. 뚜껑을 다시 덮어 5분간 강불에서 익혀줍니다.

 

닭고기-떡-양념-소스배기
닭고기-떡-양념-소스배기

5. 뚜껑을 연 상태로 수분을 날리면서 5분간 중불에서 익힙니다. 이때 준비한 떡을 넣어 함께 익히면 소스가 배어나도록 합니다.

숯불향-토치-작업숯불향-토치
숯불향-토치-작업

6. 매콤 양념 소스가 어느 정도 잘 배었다면 숯불향을 내기 위해 토치를 사용해, 겉면을 익혀줍니다.

 

닭고기 골고루 잘 뒤집어가며 토치로 숯불향 내줍니다. 넉넉하던 소스가 잘 졸여진 것을 확인할 수 있습니다.

 

숯불향 집코바 도전 성공

숯불향-집코바-도전-지코바치킨-만들기
숯불향-집코바-도전-지코바치킨-만들기

숯불향 가득한 집코바 만들기 도전해 봤습니다. 확실히 매콤 양념 소스는 숯불향이 나니 더 맛있게 느껴지는데요.

 

집에서 지코바치킨 만들기 도전 성공입니다.

 

개인적으로 깔끔한 맛을 선호해, 기름부위를 다 제거하고 우유염지를 거쳐 잡내도 하나도 안 나고 고기도 부드럽게 즐길 수 있었습니다.

 

지코바맛의 핵심, 소스 경우 검색해서 맛을 냈는데 정말 집코바 느낌이라 놀랐습니다.

 

밥 또는 라면, 우동사리와 함께 먹는 것으로 개량되어 그냥 치킨만 먹으면 짜게 느껴질 수 있으니 꼭 함께 드시기 바랍니다.

 

저는 지코바치킨 주문할 때 떡사리 추가하기 때문에 떡사리를 넉넉히 넣어 맛있게 집코바 즐겼습니다. 

 

마지막 숯불향을 위해 토치 사용했더니 특유의 지코바 분위기를 더욱 느낄 수 있었는데요.

 

추운 겨울 집에서 맛있게 매운 숯불향 집코바 도전 해 보시기 바랍니다 ^^

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