본문 바로가기
일상 제품 리뷰

토마호크 스테이크 집에서 맛있게 굽는 방법

by 돈지킴이 2024. 1. 16.
반응형

토마호크 스테이크 집에서 맛있게 굽는 방법 소개해드립니다. 지난주 감기에 걸려 먹는 것도 제대로 못 먹고 체력적으로 힘든 한 주를 보낸 저에게 스스로 선물한 소고기입니다. 두툼해서 잘할 수 있을지 걱정했는데, 미디엄 웰던으로 너무 잘 구워져서 토마호크 스테이크 집에서 맛있게 굽는 방법 공유합니다.

 

 

토마호크 스테이크

토마호크-스테이크-냉장
토마호크-스테이크-냉장

토마호크란?

 

토마호크(Tomahawk)는 육류 중 손잡이처럼 기다란 갈비뼈를 감싸는 갈비살이 등심에 붙어있는 형태의 고기를 의미합니다.

 

일반적으로 소의 토마호크 정형을 의미하고 뼈가 붙은 립아이라고 하여 본 인 립아이(Bone-In-Ribeye)라고도 불립니다.

미트프로젝트-부위-설명
미트프로젝트-부위-설명

토마호크는 새우살, 알등심살(꽃등심살), 늑간살로 구성되어 있어 기존 립아이에 갈비살이 더해진 것입니다.

 

사실 저는 요리초보라서 엄청난 스킬을 갖고 있지 않습니다.

 

검색하고 타이머 맞추고 순서대로 따라 하는데, 의외로 잔재주를 부리지 않아 맛있는 요리가 완성됩니다.

집에서-맛있게-굽는-방법
집에서-맛있게-굽는-방법

요리 못하고 장비 없어도 집에서 맛있게 먹을 수 있는 토마호크 스테이크 굽는 방법 시작합니다.

 

저는 대상그룹에서 운영하는 미트프로젝트에서 구매했습니다.

 

싸게 구매하는 방법이 궁금한 분들은 하단의 포스팅 확인해 주세요 ^^

 

소고기 싸게 먹는 방법 미트프로젝트 추천인 부채살 스테이크 공짜

 

소고기 싸게 먹는 방법 미트프로젝트 추천인 부채살 스테이크 공짜

소고기 다들 좋아하시나요? 없어서 못 먹는 소고기 싸게 먹는 방법 소개드립니다. 미트프로젝트에서는 신규 회원가입하면 부채살 스테이크 공짜입니다. 부채살 스케이크 200g 공짜로 제공하고,

mifu.tistory.com

 

토마호크 스테이크 준비

미트프로젝트에서 구매한 토마호크 스테이크 500g을 준비합니다.

 

미국산 초이스 등급의 냉장 제품으로 한 번도 얼리지 않은 신선한 상태로 배송받았습니다.

 

주문하고 다다음날 새벽 배송받고 냉장고에 보관했는데요.

상온에서-냉기-빼기
상온에서-냉기-빼기

1. 먹기 전, 상온에 30분 정도 두고 냉기를 빼냈습니다.

 

스테이크-핏물-빼기
스테이크-핏물-빼기

2. 포장을 벗기고 키친타월로 앞, 뒤 다 피를 빼줍니다.

칼집-내기
칼집-내기

3. 두툼한 두께로 익지 않을까 하는 걱정과 함께 편하게 먹기 위해 칼집을 내줍니다.

 

이 부분은 취향에 따라 선택하면 될 것 같아요.

 

토마호크 스테이크 마리네이드

토마호크-스테이크-마리네이드
토마호크-스테이크-마리네이드

마리네이드 과정을 거치면 육질이 부드러워지고 풍미가 더해진다고 해, 저도 했습니다.

 

개인적으로 고기는 소금, 후추 두 가지만 있으면 된다는 주의라서 다른 시즈닝은 추가하지 않았습니다.

 

본인의 취향에 따라 허브, 허브솔트, 스테이크 시즈닝 등 사용하면 됩니다.

식용유-톡톡-바르기
식용유-톡톡-바르기

토마호스 스테이크 앞, 뒤 골고루 소금과 후추를 뿌려주고 식용유를 잘 발라줬습니다.

 

마사지하듯 톡톡 문질러줬어요.

 

랩을 씌워 공기를 차단하고 실온에 놓아뒀습니다.

랩-씌우고-30분
랩-씌우고-30분

보통 한 시간 정도 토마호크 스테이크 마리네이드 하는데, 전 배고프고 빨리 먹고 싶어서 30분 했습니다.

 

비싼 올리브유가 아닌 노브랜드 까놀라유로 했는데, 집에서 사용하는 식용유 다 무관한 것 같습니다.

 

토마호크 스테이크 굽는 방법

토마호크 스테이크 집에서 맛있게 굽는 방법입니다.

 

고온에서 겉은 바싹하게 익히는 게 맛의 포인트입니다.

 

고온의 화력을 위해 인덕션이 아닌 부르스타에서 진행했습니다. 

토마호크-스테이크-굽기
토마호크-스테이크-굽기

1. 프라이팬을 고온으로 예열한 다음 기름을 두 스푼 넣어주고, 팬의 열기가 오르면 준비한 토마호크 스테이크를 올려줍니다.

 

고온-3분-스테이크-굽기
고온-3분-스테이크-굽기

2. 앞면을 3분간 굽습니다.

 

고온-3분-뒷면-굽기
고온-3분-뒷면-굽기

3. 뒷면을 3분간 굽습니다.

이때 스테이크 겉면이 탄 것처럼 갈색으로 변하는데 2~3분 정도 구웠다면 절대 탄 것은 아니니 걱정하지 않아도 됩니다.

 

겉만 살짝 크리스피 한 듯한 느낌으로 아시죠?

 

불-낮추고-앞-뒤-1분
불-낮추고-앞-뒤-1분

4. 불을 낮추고, 앞면 뒷면 각각 1분씩 구워줍니다. 속을 익히기 위해서입니다.

 

고기 굽기 익힘에 따라 시간은 조금씩 줄이거나 늘려서 구워도 괜찮습니다.

 

갈비뼈-토치로-굽기
갈비뼈-토치로-굽기

기다란 갈비뼈 부분은 토치로 강하게 구웠습니다.

 

앞, 뒤 1분 정도 토치로 갈비뼈 손잡이 부분 굽고, 나중에 불 세기 조절해서 살짝 더 구워서 뼈채로 들고 뜯었어요 ^^

 

토마호크 스테이크 레스팅

토마호크-스테이크-레스팅
토마호크-스테이크-레스팅

잘 구워진 토마호크 스테이크 바로 먹지 말고 레스팅 해줍니다.

 

보통 5~10분 정도 하는데, 저는 배고프니까 5 분했습니다.

 

5분-레스팅
5분-레스팅

호일 위에 구운 스테이크를 올리고 꽁꽁 감싸주고 상온에 둡니다.

 

레스팅은 뭉쳐있던 고기의 육즙을 골고루 퍼트려 촉촉하고 부드럽게 먹을 수 있습니다.

 

이때 스테이크 구웠던 프라인팬에 양파와 마늘을 넣고 5분간 구워서 가니쉬로 함께 곁들였습니다.

 

5분 후 호일을 펼치며, 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 토마호크 스테이크 완성입니다.

 

집에서도 토마호크 스테이크 맛있게 먹기

토마호크-스테이크
토마호크-스테이크

집에서도 토마호크 스테이크 맛있게 굽는 방법 소개드렸습니다.

 

어떤가요? 맛있게 잘 구워진 거 보이시나요?

 

정말 특별한 기술 없이 집에 있는 도구로만 맛있게 스테이크 굽는 방법입니다.

 

맛있게-잘-구워진-스테이크
맛있게-잘-구워진-스테이크

소금, 후추, 식용유, 프라이팬, 부르스타만 있으면 누구라도 맛있는 스테이크 굽기 가능합니다.

 

강불에서 고기 굽고 난 다음, 불을 줄인 상태로 1분 구울 때 버터를 넣어서 하면 더 맛있다고 해서 다음엔 버터를 추가해보려고 합니다.

 

추운 겨울 집에서 토마호크 스테이크 맛있게 구워서 먹고 다들 몸보신하시기 바랍니다 ^^

반응형